Economía

CCL: la lúcuma se consolida en los mercados mundiales

18:15 h - Jue, 19 Jul 2018

De acuerdo a los registros estadísticos, el Instituto de Investigación y Desarrollo de Comercio Exterior (IDEXCAM) de la Cámara de Comercio de Lima, informó que las exportaciones de lúcuma han aumentado en los últimos años, y que solo entre enero y mayo del 2018, la tendencia se mantiene positiva con la exportación de US$1’509.304.

“Haciendo una comparación del total exportado entre los primeros 5 meses de los años 2015 al 2018, observamos un crecimiento promedio interanual del orden del 16% en cuanto al valor, y en cuanto al peso exportado del orden del 13% interanual”, dijo Carlos Posada, director ejecutivo del IDEXCAM.

Asimismo, reveló que Chile es el principal mercado destino para la Lúcuma fresca, congelada y pulpa, y que en el  2015 se exportó US$821.550, en el 2016 US$598.230, en el 2017 $939.510,  y que este año en el periodo de enero a mayo se exportaron US$595.030.

En cuanto a la harina de lúcuma, el IDEXCAM informó que su principal destino es el mercado estadounidense donde viene creciendo en un promedio interanual del orden del 13%. Las exportaciones a dicho mercado se han mostrado de la siguiente manera: en el 2015 fueron de US$689.872, en el  2016 de US$357.245, en el 2017 de US$587.936; y este año en el periodo de enero a mayo fue de US$322.372.

“Esto último se explica debido a la buena aceptación que ha tenido la lúcuma en plazas tan importantes como Los Ángeles y Nueva York, donde los restaurantes peruanos de gran renombre han logrado colocarla en el paladar de sus comensales. La lúcuma se exporta principalmente en pulpa congelada y en polvo (lo que mejora su valor). Además se está viendo su ingreso a países como el Reino Unido, Portugal y Alemania”, explicó Posada.

Por último, el IDEXCAM espera que lo que resta del 2018 se logre superar los valores y cantidades exportadas en los años anteriores, y que la lúcuma se continúe afianzando en nuevos mercados.

“La lúcuma es un delicado fruto que ahora no solo es apreciado por los peruanos sino también por extranjeros. La lúcuma forma parte del grupo de alimentos que son promovidos por Promperú bajo el título de Superalimentos, y destaca por su aporte de altas cantidades de beta caroteno, hierro, zinc, calcio, proteína y fibra, así como antioxidantes y potasio”, manifestó el director ejecutivo del IDEXCAM, Carlos Posada.

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