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Turrones mal elaborados pueden causar infecciones estomacales

21:01 h - Mar, 4 Oct 2016

El consumo de turrones bamba, elaborados con ingredientes de dudosa calidad y mal manipulados, podrían ocasionar diferentes enfermedades o infecciones estomacales, advirtió un especialista de EsSalud.

Juan Villena, médico infectólogo de EsSalud, recomendó, en tal sentido, no comprar turrones de bajo costo, con colores muy fuertes y verificar los registros sanitarios, sobre todo en este mes de octubre, en que esta golosina es infaltable en la mesa de los hogares peruanos.

“El consumo de turrones mal elaborados puede ocasionar infecciones gastrointestinales severas, cuadros de vómitos, diarreas severas, alergias, intoxicación, hepatitis A, parasitosis, incluso hasta salmonelosis, debido a que son elaborados en mínimas condiciones higiénicas”, acotó.

Dijo que, a causa de la alta demanda de este producto, muchos inescrupulosos comerciantes adulterarían recetas e incluso obviarían procesos o estándares sanitarios a fin de abaratar los precios.

Es necesario precisar que incluso los caramelos que adornar este tradicional postre también podrían ser dañinos, debido a que las sustancias con que son elaboradas (colorantes) suelen ser tóxicos si no tienen registro sanitario.
 
“En el mercado podemos encontrar algunos colorantes que no cuentan con registro sanitario y que son consumidos principalmente por niños a causa de sus fuertes colores”, señaló Villena.

Al respecto, sostuvo que, mientras más fuerte es el color, mayor la probabilidad de que sea un colorante tóxico y que pueda causar perjuicios en la salud a corto, mediano, y/o largo plazo.

/BT/


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