Trujillo: Crean sistema que elimina bacterias de los alimentos
Un innovador sistema que elimina bacterias de alimentos a través de la radiación ultravioleta, disminuyendo la probabilidad de intoxicación, fue creado por estudiantes trujillanas de la carrera de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Privada del Norte (UPN).
Según Ricardo Vejarano, director nacional de Investigación y Desarrollo en UPN, el proyecto innovador de los estudiantes consiste en irradiar rayos ultravioleta C (UV-C) en muestras con Salmonella spp. y Escherichia coli, bacterias patógenas más comunes en los alimentos.
“La radiación UV-C fue aplicada dentro de una cámara de irradiación diseñada por nuestros estudiantes, que con un 1 minuto de exposición ha mostrado capacidad para eliminar las mencionadas bacterias”, explicó.
El especialista agregó que la aplicación de la radiación UV-C puede contribuir a reducir el uso de conservantes químicos, permitiendo la producción de alimentos orgánicos (libres de aditivos químicos), cuya demanda a escala mundial es cada vez mayor.
/IH/Andina/