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Aspan: Incremento del precio del trigo obliga a panaderías a subir precios o cerrar

9:50 h - Sáb, 5 Mar 2022

La invasión rusa a tierras ucranianas empieza a tener efectos en nuestro país. El presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y la Pastelería (Aspan), Pío Pantoja, aseguró que este conflicto ha generado que el precio del trigo incremente en las últimas semanas.

“Rusia y Ucrania producen el 30 % del trigo que se genera en el mundo. A raíz del conflicto, que nosotros no tenemos nada que ver, lamentablemente el precio del trigo ha empezado a subir con cifras récord si tomamos en cuenta los últimos 10 años”, señaló Pantoja

Además, indicó que las panaderías de todo el Perú no pueden subir el precio del pan debido a que existe demasiada competencia.

“En el Perú, en estos momentos, ya empezó a subir la harina de trigo al igual que todo el mundo. Pero ahí no está el problema, el problema está en que los 16 mil panaderos del Perú no podemos subir inmediatamente los precios de pan porque hay demasiada competencia”, dijo.

El titular de la Aspan manifestó que, tanto la pandemia del covid-19 como los ataques militares de Rusia a Ucrania han generado y van a generar el cierre de cientos de panaderías.

“Para un mercado de 6 mil panaderías hay 16 mil. Por eso es que, durante la pandemia cerraron 400 panaderías y en estos momentos -enero y febrero- han cerrado 200 panaderías, perdiendo aproximadamente más de 3500 puestos de mano de obra directa”, mencionó

También reveló que, según el INEI, el precio del pan el año pasado ha subido 20 % aproximadamente; sin embargo, las cifras difieren de lo que registran los mismos panaderos.

“Según nuestra estructura de costos, el precio del pan ha subido 70 %. Solamente el 30 % de panaderías -de las 16 mil- han subido su precio y por lo menos tienen un colchón para poder continuar trabajando y mantener su economía. El 70 % bajó el peso y la calidad, y ahora que los costos vuelven a subir ya no pueden reducir más y se ven obligados a cerrar o subir precios”

Finalmente, manifestó que desde hace 15 años están promoviendo la producción de panes a base de cereales y productos agrícolas peruanos, además de otros productos como tubérculos o menudencias.

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