El Informativo

Lunes a viernes 06:00 a.m. a 08:45 a.m.
Sábados 06:00 a.m. a 07:00 a.m.

Buscan desarrollar la industria del aceite del Sinami

10:24 h - Mié, 12 Ene 2022

Estamos haciendo todos los estudios de calidad con el fin de optimizar el proceso de extracción del aceite de la palmera del Sinami y ver los distintos aprovechamientos que se puede tener de este recurso vegetal con el fin de desarrollar una cultura sostenible de la especie y la búsqueda de una industria de producción con la pulpa del fruto del Sinami, dijo la investigadora peruana Ana María Muñoz.

En el Informativo por Nacional, manifestó que el Banco Mundial junto al Consejo de Ciencia y Tecnología vienen realizando un trabajo de investigación junto a los especialistas de la Universidad San Ignacio de Loyola con el fruto amazónico utilizado con fines nutricionales en la zona de Madre de Dios.

“Pudimos ver a través de la búsqueda de diversos emprendimientos cómo en Madre de Dios empleaban el uso de este fruto para la extracción de una forma bastante casera. En ese emprendimiento nos mostraron un jabón y un aceite, por lo que quisimos averiguar y presentar un proyecto.”

“A través del Instituto de Ciencia de los Alimentos y Nutrición - ICAN presentamos cuatro propuestas con diferentes métodos extractivos, obteniendo diversos tipos de calidad de aceite, observando el nivel de maduración del fruto y viendo cómo este puede influir en el producto y su tiempo de vida útil para ponerlo en valor.”

La idea no solo es generar una investigación que, dé un valor agregado al aceite, sino que, dé una cultura de sostenibilidad a la comunidad, con la elaboración de diversos productos no solo en la industria alimentaria sino también la cosmética, refirió. 

/DBD/

Peruano opina