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Identificación de alérgenos en harina de trigo buscará prevenir enfermedades digestivas

7:12 h - Jue, 14 Oct 2021

Diversos investigadores peruanos trabajan en el análisis de alérgenos en harinas de trigo empleadas en el uso de productos comerciales como el pan, “mitificando algún tipo de péptido asociado a enfermedad celiaca” sostuvo el investigador principal del proyecto Concytec Banco Mundial, Iván Best.

“Puede haber alergia al trigo, puede haber sensibilidad al trigo celiaca o enfermedad celiaca, en el caso del proyecto estamos evaluando algunos péptidos frente a proteínas de trigo que pueden ocasionar la enfermedad celiaca”.

En el Informativo de Nacional detalló que el proyecto de investigación está basado en enmarcar la calidad e inocuidad de los alimentos. 

“Los péptidos son pequeñas porciones de proteínas que estimulan a una respuesta inmune en las personas, el proyecto no va a evaluar alergias sino péptidos asociados a enfermedades celiacas”.

La celiaquía es una enfermedad autoinmune, la prevalencia es baja en el Perú del 1.2 % en zonas urbanas pero el 80% están subdiagnosticadas lo que confunde con otras enfermedades auto inflamatorias.

Uno de los objetivos es evaluar las harinas de trigo comerciales exportadas de las locales con el propósito de encontrar diferencias marcadas e incentivar el consumo de productos peruanos, refirió el especialista. 

/DBD/


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