Internacionales

Internacionales

ONU: 223 kg de alimentos por año desperdicia cada latinoamericano

18:46 h - Mar, 3 Nov 2015

Cada latinoamericano desperdicia 223 kg de alimentos por año, equivalentes a unas 127 toneladas, una cantidad que los países se comprometieron a reducir a la mitad al año 2030, informó este martes la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la agricultura (FAO).

En América Latina y el Caribe "las pérdidas y desperdicios de alimentos per cápita alcanzan los 223 kg al año", una cifra que se quiere bajar a la mitad a través de una nueva Alianza Regional para la Reducción de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos, indicó la FAO.

"Con los alimentos que se desperdician sólo a nivel de la venta al detalle se podrían satisfacer las necesidades alimenticias de todas las personas que actualmente sufren hambre en nuestra región", explicó Raúl Benítez, representante regional de la FAO, citado en el comunicado de prensa.

Según datos de la FAO, la proporción de personas que padecen hambre en América Latina y el Caribe se redujo del 14.7 % al 5.5 % desde 1990, equivalentes a unas 34.3 millones de habitantes.

Asimismo, informan que los "alimentos se pierden durante la producción, poscosecha, almacenamiento y transporte; y se desperdician durante la comercialización y el consumo, por quienes deciden desecharlos cuando aún tienen valor".

Del total de pérdidas, un 30 % corresponde a cereales, un 20 % a productos lácteos, 35 % a pescado y un 45 % a frutas y hortalizas.

Dentro de la estrategia para reducir el número de alimentos desperdiciados, se acordaron una serie de acciones inmediatas, como la creación de comités nacionales y locales y estrategias a nivel gubernamental para la formulación de políticas públicas sobre este tema.

/PAG/

Peruano opina