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Día Mundial Del Riñón: 1 de cada 10 peruanos puede padecer enfermedad renal crónica

• El Centro de Especialidades Nutricionales del Perú, recomienda incorporar alimentos como verduras, camotes, arándanos, melocotones, manzanas y pescados blancos.
14:58 h - Jue, 14 Mar 2024
En el marco del Día Mundial del Riñón, la nutricionista especializada en enfermedades renales, Evelyn Luque Castañeda, fundadora del Centro de Especialidades Nutricionales (CEN) Perú, resalta la importancia de una dieta adecuada en la preservación de la salud renal.
 
Según indica estos órganos desempeñan un papel esencial en el cuerpo humano al filtrar productos de desecho y regular el equilibrio de líquidos y electrolitos. Cuando pierden su función de filtrado, la acumulación de desechos en el cuerpo, representan un riesgo para la salud de los afectados.
 
"La alimentación desempeña un papel vital en la prevención y el tratamiento de enfermedades renales, especialmente en aquellas personas con diabetes e hipertensión que tienen un riesgo incrementado de desarrollarla", afirma Luque Castañeda. "Es crucial elegir alimentos que promuevan la salud renal y evitar aquellos que puedan sobrecargar los riñones y comprometer su función".
 

RECOMENDACIONES

La especialista recomienda incorporar alimentos como verduras de colores variados, camotes, arándanos, melocotón, manzanas y pescados blancos, conocidos por sus beneficios para la salud renal.
 
Por otro lado, aconseja limitar el consumo de azúcares simples y alimentos ricos en fósforo como los mariscos y las carnes rojas, que pueden tener un impacto negativo en la función renal.
 
En cuanto a la ingesta de sal, subraya la importancia de controlar de cerca, ya que el exceso de este mineral puede elevar la presión arterial y afectar la salud renal. Aconseja optar por alimentos frescos sin octógonos, en lugar de productos enlatados o procesados, y aumentar el consumo de agua durante el día.
 

CIFRAS EN PERÚ

En nuestro país, la enfermedad renal crónica se ha convertido en un grave problema de salud pública que afecta a más de 3 millones de peruanos, lo que representa alrededor del 10 % de la población. Alarmantemente, muchos de los afectados desconocen que padecen esta enfermedad.
 
En el Día Mundial del Riñón, la nutricionista hace un llamado a la comunidad a tomar conciencia de la importancia de una alimentación saludable e invita a las personas que padecen de enfermedades renales a acudir a sus controles médicos y atenderse con nutricionistas especializados en estas afecciones para que puedan mantener en control su salud renal.
 
Cada 14 de marzo se celebra el Día Mundial del Riñón, una iniciativa de la Sociedad Internacional de Nefrología y la Federación Internacional de Fundaciones Renales, que busca concientizar a la población sobre la importancia de cuidar los riñones y prevenir o tratar las enfermedades renales. Este año, el lema es: "Promoviendo la igualdad en el acceso a la atención sanitaria".
 
 
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