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Incremento de obesidad y anemia en el Perú: 5 maneras de mejorar tu alimentación

14:44 h - Mar, 27 Feb 2024
En una época donde la alimentación juega un papel fundamental para salud de las personas, la importancia de adoptar prácticas que promueven el bienestar y prevengan enfermedades se hace mucho más considerable.
 
“Según el Instituto Nacional de Salud (INS), las tasas de obesidad y sobrepeso en Perú han aumentado significativamente, afectando tanto a áreas urbanas como rurales. La prevalencia de la anemia en niños también es también otro factor preocupante” explica Claudia Ontaneda, Directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la UPC.
 
Es por ello que la especialista nos comparte 5 maneras de mejorar la alimentación este 2024:
 
  • Comer sin distractores: Comer en compañía, sin distracciones, nos permite disfrutar conscientemente de los sabores, colores y olores de los alimentos, previniendo el consumo excesivo.
  • Priorizar las proteínas: Iniciar las principales comidas del día con proteínas favorece la saciedad y contribuye a completar las recomendaciones dietéticas diarias. Seguir con verduras y finalizar con carbohidratos complejos garantiza una ingesta balanceada y nutritiva.
  • Platos coloridos con frutas y verduras: La diversidad de colores en el plato no solo mejora la presentación, sino que también aporta una variedad de nutrientes esenciales. Los colores de frutas y verduras indican la presencia de distintos micronutrientes y compuestos beneficiosos para la salud.
  • Reducción del sodio: Evitar el exceso de sal es crucial para prevenir problemas de salud como la hipertensión arterial. Disfrutar del sabor natural de los alimentos sin agregar sodio adicional es una práctica positiva para el corazón.
  • Evitar azúcares añadidos: Reducir el consumo de azúcares añadidos, presentes en diversos alimentos y bebidas, es clave para prevenir enfermedades como la diabetes.
 
Es importante recordar que una dieta poco saludable “puede llevar al desarrollo de problemas como el sobrepeso, la obesidad, la hipertensión arterial, la diabetes, enfermedades cardiovasculares y problemas oncológicos. Es por ello que la fibra es esencial para mantener una salud óptima, pues contribuye a la regularidad intestinal, previene el cáncer de colon y ayuda en el control de peso al aumentar la saciedad” sostiene la experta en nutrición.
 
Para finalizar la experta comenta que es “imperativo promover la difusión de información educativa sobre alimentación saludable en Perú. Las Guías Alimentarias para la Población Peruana, disponibles en la página web del Minsa, siendo una herramienta valiosa para orientar a la población sobre hábitos nutricionales adecuados”.
 
La adopción de prácticas alimentarias saludables es esencial para mejorar la calidad de vida y prevenir enfermedades. La conciencia y la acción colectiva son fundamentales para promover un cambio positivo en la alimentación y nutrición de la población peruana.
 
 
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