Perú es bicampeón mundial escolar de ajedrez en la categoría sub-17

Azumi Bravo conquistó la medalla de oro en la categoría femenina Sub-17
14:21 h - Jue, 9 Mayo 2024

¡Orgullo nacional! Perú se coronó bicampeón mundial escolar de ajedrez luego de que la joven prodigio Azumi Bravo conquistara la medalla de oro en la categoría femenina Sub-17, revalidando así el título que obtuvo en 2022.

Antes de disputarse la última ronda del Mundial Escolar de Ajedrez, que por primera vez se realiza en el Perú, Azumi volvió a hacer historia al obtener la presea dorada en un torneo que reunió a los mejores talentos de 26 países, de 7 a 16 años.

Su brillante desempeño no solo revalida el título obtenido en la categoría Sub-15 en Panamá 2022, sino que también consolida su posición como una de las figuras más destacadas del ajedrez a nivel mundial.

“Estoy muy emocionada por brindarle otro triunfo a mi país, y de alcanzar también este segundo título mundial. Este logro ha sido resultado de una ardua preparación, esfuerzo y perseverancia. Agradezco a mis padres y a mi colegio Saco Oliveros, por su constante apoyo y formación ajedrecística", afirmó la flamante bicampeona

Azumi descubrió su pasión por el ajedrez a los 8 años, siguiendo el consejo de su padre. Desde entonces, con la guía y preparación de sus profesores, ha progresado desde ganar torneos internos en su colegio hasta participar en competencias internacionales. Actualmente es Maestra Internacional y aspira a alcanzar el título de Gran Maestra, el máximo reconocimiento en el mundo del ajedrez.

Más de 1,200 ajedrecistas en competencia

El Mundial Escolar de Ajedrez se lleva a cabo en el polideportivo de la Villa Regional del Callao, y termina hoy, jueves 9 de mayo. Más de 1,200 ajedrecistas participaron del evento, siendo la delegación del colegio Saco Oliveros la más numerosa y destacada con más de 90 estudiantes clasificados y con el liderazgo de Azumi Bravo y Fiorella Contreras.

La competencia se divide en 12 categorías desde la Sub-07 hasta la Sub-17, con divisiones absolutas y femeninas en cada una de ellas. El ritmo de juego fue de 90 minutos por categoría, con un total de 9 rondas.

Otros resultados

En la competencia también se llevaron a cabo partidas rápidas en las que destacaron las escolares Blitz Fabiana Jiménez, quien obtuvo la medalla de oro en la categoría Sub-11 femenina; Yamil Reyes, quien se hizo merecedor de la medalla de plata en la categoría Sub-15 masculina; así como Pamela Casqui en Sub-13 femenina y María Jiménez en Sub-17 femenina.

En la modalidad de Rápidos, la estudiante Ayme Maraví se adjudicó la medalla de oro en la categoría Sub-15, mientras que María Jiménez repitió su triunfo en la categoría Sub-17.

Este torneo no solo es una prueba de habilidad y estrategia en el tablero, sino también una plataforma para el intercambio cultural y el fomento del deporte entre jóvenes de todo el mundo.

El éxito de Azumi Bravo no solo enaltece el nombre del Perú en el ámbito internacional, sino que también inspira a las futuras generaciones de ajedrecistas a seguir persiguiendo sus sueños con pasión y dedicación.