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Uno de cada 10 peruanos consume frutas y verduras al día

12:28 h - Lun, 22 Ene 2024

Los peruanos no tenemos el hábito de consumir frutas y verduras, reveló Jessica Huamán, decana del colegio de Nutricionistas de Lima, y sólo uno de cada 10 peruanos lo hace al día.

Esta cifra es preocupante dijo, porque en el Perú tenemos una diversidad de alimentos frescos que contribuyen a una buena alimentación.

En “El Informativo”, destacó la importancia del consumo de las frutas porque contienen vitaminas, minerales y fibra que ayudan a proteger el sistema inmunológico y a mejorar la digestión.

En cuanto a las cantidades, la especialista recomendó consumir 5 porciones de diferentes colores al día (lo que cabe en la palma de una mano o un pírex).

Sugirió que los pacientes diabéticos deberían escoger las frutas y evitar aquellas que contengan elevada fructuosa (mango, plátano, uva), en ese caso preferir algunas que tienen mayor cantidad de agua (sandia, papaya, piña o melón).

“La fruta debe consumirse cruda (estado natural) y no en jugos”, sostuvo en Radio Nacional, porque en el jugo se eleva el nivel de azúcar más rápido.

Si se trata de alimentos proteicos de origen animal, priorizó el consumo de pota, el pescado (bonito o jurel), como también las menestras.

Los frutos secos como las almendras o pecanas, son ideales en nuestra alimentación diaria, porque aportan magnesio y grasas positivas; así también, los frutos rojos (frambuesa, fresa, arándanos) contribuyen en la prevención de enfermedades al corazón como infecciones urinarias en hombres y mujeres, finalizó la especialista.

/DBD/


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