El Informativo - Edición Mañana

Lunes a viernes 06:00 a.m. a 08:00 a.m.

Restaurantes piden eliminar el toque de queda y aumentar aforo  

10:43 h - Mié, 26 Ene 2022

El representante de la Unión de Gremios y Asociaciones de Restaurantes del Perú, José Luis Silva Martinot, pidió al Gobierno evaluar la eliminación del toque de queda a nivel nacional y aumentar el número de aforo en locales públicos. 

“Creemos que ya no tiene sentido tener un toque de queda, porque se ha comprobado que solo aumenta el número de aglomeración en algunos puntos. De igual forma, los restaurantes no pueden atender al 100% de aforos y eso genera pérdida económica”, explicó. 

En diálogo con El Informativo, Silva detalló que cerca de 100 mil restaurantes en el Perú se han visto afectados por las restricciones del Ejecutivo, enmarcadas en un contexto de emergencia por la propagación de la variante ómicron del covid-19. 

“Entendemos la preocupación por la pandemia, pero mirando un poco las cifras, el número de decesos es igual al que provoca una gripe por influenza. Las vacunas han funcionado, y eso tiene que permitir abrir un poco más las actividades. No queremos quebrar”, remarcó. 

Silva también comparó la situación sanitaria de nuestro país con otras regiones del Latinoamérica. Aseguró que el Perú es una de las pocas naciones que aún mantiene el toque de queda y el aforo en restaurantes y centros comerciales. 

“Por ejemplo, en Colombia no existe el tema de aforo. Se puede decir que en todos los países de la región ya han entendido que no resulta poner restricciones. Solo aquí sucede eso. Hay que mirar a los países vecinos y tomarlos como ejemplo”, agregó. 

Por último, afirmó que los restaurantes formales del país sí cumplen con los protocolos de bioseguridad que estableció el Gobierno, lo que genera menos riesgo de contagio. “Los restaurantes exigen carnet de vacunación, doble mascarilla y distancia. Damos seguridad”, sentenció.

/FM/


Las más leídas

Lo último

Peruano opina