Nacional

MIDAGRI promueve el consumo de frutas y verduras como principal fuente de alimentación saludable

•Más del 70% de la producción nacional de frutas y hortalizas está en manos de los productores de la agricultura familiar.
El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego destaca la importancia del consumo de estos productos de la agricultura familiar como fuente esencial para promover la alimentación saludable y prevenir enfermedades. 
17:38 h - Jue, 25 Abr 2024

En el marco de la Semana Nacional de Frutas y Verduras que se estableció del 24 al 30 de abril mediante Resolución Ministerial Nº0028-2017-MINAGRI, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) destaca la importancia del consumo de estos productos de la agricultura familiar como fuente esencial para promover la alimentación saludable y prevenir enfermedades crónicas y letales. 

Destacando el trabajo que realizan los productores de diferentes regiones del país para llevar a la mesa estos productos que aportan muchos nutrientes y vitaminas, el MIDAGRI, a través de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología y Agrorual, entre otras dependencias, se vienen realizando diversas acciones y campañas donde los propios productores ofrecen sus productos a la población. 

Entre ellos, ferias itinerantes como de La Chacra a la Olla, campañas informativas capacitaciones a productores, entre otros. Asimismo, se viene trabajando en estrategias para diseñar herramientas que ayuden a la planificación adecuada de la siembra y cosecha de productos para prevenir la sobreoferta o demanda y así garantizar una adecuada producción de cultivos.  

Teniendo en cuenta que, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), solo el 10% de la población consume la cantidad de frutas y verduras necesarias, el MIDAGRI realiza también acciones conjuntas con otros sectores para promover su consumo, como campañas y activaciones con EsSalud, en la que se muestran opciones saludables para el consumo de frutas y verduras de estación con una adecuada ingesta y combinación. 

Mayor consumo en Perú

La producción nacional de frutas y verduras en el país es muy importante para la economía de la agricultura familiar, más del 70% de la producción nacional está en manos de estos pequeños productores y por ello el MIDAGRI trabaja de la mano para potenciar su producción. 

Las frutas que más se consumen en el Perú son el plátano, la manzana corriente, naranja, piña y papaya. Entre las verduras, destaca la cebolla, seguida del tomate, zanahoria, choclo, zapallo y lechuga. Es importante resaltar que el banano o plátano de seda es la fruta más consumida en todo el planeta, seguida de la manzana y los peruanos no son la excepción a la regla.  

Calidad reconocida a nivel mundial

El Perú es un importante productor de frutas y hortalizas de calidad reconocida, no solamente a nivel nacional sino en el mundo y tiene gran diversidad de frutas y verduras que se pueden sembrar y cosechar en las tres regiones del país. 

En el año 2023 las principales exportaciones de frutas y hortalizas sumaron más de $ 6,000 millones de dólares FOB, entre las que destacaron las uvas de mesa con $1,700 millones, seguida de los arándanos con $ 1680 millones, paltas con $964 millones, espárragos con $392 millones, mangos con $255 millones, cítricos con $171 millones, entre otros, los cuales tuvieron como principales mercados de destino Estados Unidos y los países de la Unión Europea (UE) y Asia.
 
Cabe precisar que el MIDAGRI, en su rol de ente rector del sector agrario, trabaja permanentemente en la búsqueda de mejores oportunidades para los productores, genera un marco legal favorable, promueve la asociatividad, responde en la medida de sus posibilidades a las necesidades del productor y fomenta el consumo de sus productos de temporada.

/NDP/MPG/


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