Qué hacer

Sábados 09:00 a.m. a 10:00 m.

Pacientes con enfermedades gastrointestinales son más susceptibles al covid-19

16:04 h - Dom, 30 Ago 2020

El médico gastroenterólogo, Guillermo Otoya, explicó que el 40% de los pacientes afectados por el coronavirus presentaron manifestaciones digestivas  como náuseas, diarreas o vómitos al inicio de la infección; sin embargo, no se les consideró positivos hasta después de una prueba.

“A inicios de la pandemia se presentaron casos que se dejaron pasar por considerar que solo eran problemas gástricos, pero resultaron siendo positivos a Covid-19”, aseguró el especialista para Qué Hacer en Nacional.

El galeno manifestó que los pacientes con problemas de inflamación crónica son susceptibles a la enfermedad porque tienen la mucosa digestiva dañada haciendo más fácil el ingreso del virus.

Otoya dijo que según la severidad y el grado de estrés del paciente puede desencadenar un daño cardiaco, pulmonar, entre otros.

“El virus puede ingresar por la mucosa pero también se puede alojar en la mucosa del tubo digestivo, por eso es importante tener una buena manipulación de alimentos y uso del agua; además del lavado de manos por 20 minutos con agua y jabón”. 


Las más leídas

Lo último

Peruano opina